Ñoquis de Patata

RECETA CASERA

Hola chicos y chicas, ¿Qué va la semana? Espero que muy bien.

Últimamente estoy muy convencida en llevar una dieta saludable. Lamentablemente me doy cuenta de la cantidad de alimentos procesados que ingerimos habitualmente. Es por ello que he querido publicar una pasta que podamos hacerla en casa, en vez de comprarla preparada. Además no es muy difícil de cocinar. ¿Suena bien verdad?

Así que sin mas dilación... 

¡Que comience la faena!

LOS INGREDIENTES PARA ESTA RECETA SON...

Para cuatro personas. 
  • 500 gramos de patatas.
  • 150 gramos de harina de trigo.
  • 1 yema de huevo. 
  • Agua.
  • Salsa de tomate, yo la hice casera. Pero si os gusta más otro tipo de salsa podéis añadirle la que más os guste. 

PREPARACIÓN

Comenzaremos añadiendo agua, aceite y una pizca de sal a una olla. Esperaremos a que hierve. A continuación quitaremos la piel de las patatas, y las introduciremos dentro de la olla cuando el agua se encuentre en ebullición. Las dejaremos hervir hasta que la patata haya ablandado. Unos 20 minutos aproximadamente. 

Una vez estén las patatas hervidas, las sacaremos y las pondremos en un recipiente hasta que enfríen. 

Pasaremos las patatas por un pasapure o las trituraremos con una batidora hasta que nos quede una mezcla uniforme.

Una vez tengamos hecho el puré, añadiremos la yema de huevo y removeremos para que se integre.

Después introduciremos la harina poco a poco tamizándola con la ayuda de un colador o si tenéis, un tamizador. 

Removeremos con las manos formando una masa. Este proceso tiene que durar hasta que se convierta en una masa flexible capaz de despegarse de nuestros dedos. 


Partimos la masa en varios trozos. 

Amasaremos creando unas tiras largas de masa, que cortaremos en porciones de uno o dos centímetros de largo. A cada porción le daremos una forma ovalada con las manos.

Para que la salsa se adhiera mejor a nuestra pasta, con ayuda de un tenedor podemos marcar una serie de incisiones en la superficie de cada ñoqui. Para ello, pondremos el ñoqui en la parte trasera de un tenedor y lo apretaremos girando con los dedos, y así conseguir esas rayas tan características de este tipo de pasta. 



Cuando ya estén nuestros ñoquis preparados. Añadiremos una cazuela con agua hirviendo. Os recomiendo añadir los ñoquis en cantidades pequeñas para que no se peguen entre ellos.  

¿Y cómo sabemos cuándo están listos?

Muy fácil. Al añadirlos se quedarán en el fondo de la cazuela.

Cuando se eleven y comiencen a flotar por la superficie.. Ese será el punto exacto de cocción. Entonces retiramos con una espumadera y realizamos el mismo proceso con el resto de ñoquis. 

Cuando ya se hayan cocido todos les añadimos nuestra propia salsa de tomate o la que más os guste y estará delicioso. 



Si queréis enteraros de la próxima receta os recomiendo seguirme en Instagram @ponlegusto y en mi página de Facebook.

Os espero el próximo miércoles. ¡Un abrazo!

 

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